Gedankenwerkstatt

Offener Gesprächskreis im Humanistischen Zentrum

Alle zwei Wochen (immer in ungeraden Kalenderwochen) wird montags debattiert: über Politik, wissenschaftliche Neuerungen, Philosophie und ethische Fragen. Unsere "Gedankenwerkstatt", so der Name des Gesprächskreises, wird organisiert von Mitgliedern für Mitglieder - und für alle anderen Interessierten natürlich auch.

Wir setzen unsere Reihe über Datensammlungen und deren Nutzung mit einer speziellen Sammlung fort: Der Schufa.

Jeden Tag stützen sich Banken, Provider und Online-Händler*innen hunderttausendfach auf ihre Bewertung. Doch eine Datenanalyse von BR und Spiegel zeigt: Viele Menschen werden unverschuldet zum Risikofall erklärt. Die Schufa-Formel ist jedoch ein Geschäftsgeheimnis. Wie kann man trotzdem mehr herausfinden? BR-Datenjournalist*innen haben durch Analyse von Schufa-Auskünften Hinweise gefunden, wie der Algorithmus funktioniert.

Um auch über kurzfristige Änderungen informiert zu werden, können Sie sich vorab beim Koordinatoren Manfred Meier per

für die jeweilige Gedankenwerkstatt anmelden.

Koordination/Moderation: Manfred Meier

20.05.2019 | 19:30 - 22:00 Uhr